
Наша школа относительно молодая, ей всего 14 лет. А вот школы, объединённые во вновь созданный в 2011-м году Центр образования имеют каждая свою длинную и богатую историю. Одной из таких школ была «Вечерняя школа №13 города Кургана». В музейной комнате Центра образования хранится альбом памяти к 50-летию Победы под названием «Ветераны войны и труда», где собраны воспоминания и фотографии учителей - участников ВОВ, учителей - тружеников тыла и учителей - детей войны.
Во время экскурсий педагоги рассказывают ребятам о них, о людях честно сражавшихся на фронтах войны, и честно трудившихся на благо нашей Родины, выполняя свою главную работу по воспитанию подрастающего поколения. Одной из страниц этого альбома мы хотим с вами поделиться.
Поляков Григорий Ефимович, директор вечерней школы № 13, учитель истории и обществоведения (1960-е годы)
Григорий Ефимович до войны поступил в Смоленский педагогический институт, но в конце 1940го года на втором курсе был призван на военную службу. Когда началась война, служил в г.Бийске Алтайского края. Летом 1943го года окончил училище реактивной артиллерии имени Красина в Омске, где получил первое офицерское звание. Вскоре был отправлен на фронт, воевал на легендарной «Катюше» в составе 1го и 2го Украинских фронтов, которые участвовали в Корсунь-Шевченковской зимней наступательной операции, в Ясско - Кишеневской наступательной операции. Из воспоминаний Григория Ефимовича:
В рядах Красной армии освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Тепло вспоминает, как ждали местные жители русского солдата, как встречали хлебом-солью. Весть о победе Григорий Ефимович встретил в небольшом городишке под Веной. На румынской территории Григорий Ефимович получил свой первый боевой орден Красной звезды, вскоре и медаль «За боевые заслуги».
Григорий Ефимович за всю войну был дважды контужен и однажды легко ранен. Несколько раз необъяснимый случай, чудо спасали его от верной смерти. Убежденный атеист, он однако верил, что «Всевышний и атеистов любит, если они честные перед Богом!»
Мы продолжим знакомить читателей со страницами альбома памяти. Мы верим, что собранные автобиографические сведения о ветеранах, личные качества каждого, трудовые дела являются очень хорошим примером в воспитании подрастающего поколения.
Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам
О горьком победном пути,
Поэтому должен хотя бы наш разум
Дорогой страданий пройти…
Ю.М. Поляков.
#ПЕДАГОГИ_и_ВОВ